Katholische Kirche Neubrandenburg  >  Gruppen und Kreise  >  Ministranten

Mini und Lektoren-Plan

... lesen

Ministranten

Wir Ministranten sind Kinder und Jugendliche in unserer Gemeinde auch Erwachsene, die bereits getauft sind und die Erste Heilige Kommunion empfangen haben. Wir übernehmen während der Messe und anderen Gottesdiensten besondere Aufgaben, die überwiegend dazu da sind, dem Priester und damit unserem Herrn Jesus Christus zu dienen. Wir gestalten den Gottesdienst aktiv mit und sind somit die Vertreter der Gemeinde vor dem Altar.

Es gibt viele verschiedene Aufgaben: z.B. den Altar-, den Weihrauch-, den Kreuz- und den Kerzendienst.

Ministrant kannst du werden, indem du eine spannende Ausbildungszeit mit den Obermessdienern erlebst. Dort lernst du vieles über diesen Dienst und über die interessanten Abläufe in der Kirche kennen, von denen die meisten Kirchgänger gar nichts mitbekommen.

Der Glaube und der wichtige Dienst am Altar verbinden uns Messdiener. Wir bilden eine große, feste Gemeinschaft. Über das Jahr verteilt gibt eine große Zahl an Höhepunkten für uns Minis. So stehen kurz vor den Sommerferien die Messdienertage in Teterow an. Außerdem g