Katholische Kirche Neubrandenburg  >  Pastoraler Raum
Pastorale Räume

Die Bedeutung von Glaube und Kirche in unserer Gesellschaft wandelt sich. Zugleich erleben wir, dass sich Formen unseres Glaubenslebens ebenfalls verändern. Einige unserer kirchlichen Gemeinschaften und Strukturen lassen sich immer schwerer mit Leben füllen.

Kirchliches Leben befindet sich im Umbruch.

... weitere Informationen (Webseite des Erzbistums HH)

Pastorale Räume im Erzbistum (Bildquelle: www.erzbistum-hamburg.de)

aktuelles

Liebe Mitbrüder, liebe Mitglieder des "Gemeinsamen Ausschusses", liebe Gremienmitglieder, mit dem Protokoll unseres Sozialraumtags, das unsere Moderatorin Juliane Tautorat verfasst hat, samt Diakon Mannheimers Präsentation möchte ich Sie herzlich einladen zum Visionstag mit Frau Gabriele Glandorf-Strotmann und Diakon Stefan Mannheimer in Neubrandenburg am Sonnabend nach Ostern, dem 22. April, um 10 Uhr. Wir werden abschließend um 16.30 Uhr die Vorabendmesse feiern.

Die angegebenen "Expeditionsteams" bitte ich je nach benannten Zuständigkeiten für den Visionstag um inhaltliche Vorbereitung der wichtigen pastoralen Felder; wir wollen am 22. April alle einzelnen Schwerpunkte inhaltlich zusammentragen und gewichten. Die Verantwortlichen sind namentlich aufgeführt und mögen sich eigenständig interessierte Mitverantwortliche suchen, um zum Visionstag ihren jeweiligen Bereich vorzustellen. Dafür schon heute herzlichen Dank!

Unser Erzbischof hat zum Jahreswechsel alle Dekanate aufgelöst; unser Dechant Johannes Zehe ist zum 1. Februar nach Lübeck versetzt worden. Die Pfarrei Stavenhagen wird bis zur Neubesetzung von mir geleitet - ich bitte um Ihr Gebet, auch um Berufungen in unserer Zeit.

Gottes Segen, herzlich Ihr Felix Evers.

Wir sind auf dem Weg

- im ersten Jahr der Entwicklung des Pastoralen Raumes (PR) Neubrandenburg-Friedland-Stavenhagen

Am  21.10.2015  waren alle Interessierte, die Mitglieder der Kirchenvorstände und Pfarrgemeinderäte aus Friedland, Neubrandenburg und Stavenhagen sowie Vertreter der Orte kirchlichen Lebens eingeladen in das Gemeindehaus St. Josef/ St. Lukas. Harald Strotmann, Leiter der Stabsstelle Pastorale Entwicklung und Pfarrer Felix Evers, Leiter der Entwicklung  unseres Pastoralen Raumes begrüßten die  32 Anwesenden.

Im ersten Teil des Abends erläuterte Harald Strotmann noch einmal den Prozess zur Entwicklung des PR im 3-Jahres-Zeitraum. Er konnte von einigen Erfahrungen berichten und machte Mut, den für uns passenden Weg zu gehen.

Das Erzbistum unterstützt uns auf diesem Weg. Es stellt uns eine  Moderation an die Seite, die mit der Leitung eng zusammenarbeitet, Sitzungen moderiert, Termine abstimmt, auf kommunikative Beteiligung achtet, geistliche Aspekte im Blick hat. Unsere Moderatorin ist Frau Juliane Tautorat, Gemeindereferentin in Matgendorf. Ihre Vertretung übernimmt Frau Elke Löhr, Leiterin des Fachreferates Kinder- und Jugendhilfe der Caritas Mecklenburg.

Unsere Pfarrsekretärin erhält für den zusätzlichen Verwaltungsaufwand während der 3 Jahre 4 Std/ Woche vom Erzbistum bezahlt. Und es steht ein Budget in Höhe von  5000 € jedes Jahr für Sachkosten zum Abruf bereit.

In einem zweiten Teil wurde ein Schaubild  über die gesamte Fläche unseres zukünftigen PR Neubrandenburg  mit allen Gemeindestandorten und Orten kirchlichen Lebens erstellt. Es wurde der Gemeinsame Ausschuss (GA) mit Vertretern aus jeder Pfarrei und Einrichtungen der Orte kirchlichen Lebens gebildet.

Dieser GA traf sich ein erstes Mal am 10.11.2015 in Neubrandenburg zur endgültigen Festlegung der 13 Mitarbeiter in diesem Gremium.

Dies sind:
Pfarrer Felix Evers; Leitung

Juliane Tautorat, Moderation

Pfarrer Johannes Zehe, Stavenhagen (Dechant)

Frau Laber, Gemeindereferentin Stavenhagen

Frau Krüger, Gemeinde Stavenhagen

Herr Kabas, Gemeinde Malchin

Herr Jux, Gemeinde Friedland

Herr Schiffner, Gemeinde Friedland

Frau Kohl, PGR Neubrandenburg

Herr Nostheide, KV Neubrandenburg

Frau Marquardt, Kinderhaus Neubrandenburg

Frau Meurer, Ehe-, Familien- und Lebensberatung NB

Herr Witkowski, Caritas Neubrandenburg

Es wurde die zukünftige Arbeit besprochen. Dabei folgten alle dem Vorschlag von Pfarrer Evers, keine extra Lenkungsgruppe zu bilden, wie in der Struktur des Erzbistums vorgesehen. Die Lenkungsgruppe, die zur Koordinierung der Aufgaben gedacht war, geht bei uns im GA auf. So wird der GA ähnlich einem PGR arbeiten, von dem vorrangig die Initiative ausgeht.

Im ersten Jahr geht es vo